Aspectos críticos de gestão em empresas desenvolvedoras de software - Leonardo Rocha Oliviera; William Zanella; Fábio Giordani (Revista de Administração IMED, 2011)
Uma das características das empresas de desenvolvimento de software é a origem técnica dos seus gestores, o que ocasiona alguns problemas na condução da gestão destas empresas. Fatores relacionados com os profissionais envolvidos na prestação do serviço de desenvolvimento de software também possuem impacto na condução da empresa. O objetivo deste trabalho é identificar os diferentes tipos de desafios enfrentados no dia a dia de trabalho destas empresas. Para isso foi realizada revisão de literatura e entrevistados seis profissionais envolvidos em diferentes níveis de gestão em empresas de Porto Alegre/RS. Pelas respostas obtidas nas entrevistas é possível concluir que os principais aspectos críticos envolvidos na gestão de empresas desenvolvedoras de software são similares aos indicados na revisão de literatura como pontos que merecem atenção especial em atividades de gestão.