Mujeres peruanas en los primeros años de la República, según Flora Tristán en su libro Peregrinaciones de una paria - Maria Jose Arguedas Pinasco (Conexión, 2022)
El presente artículo está basado en las mujeres peruanas que Flora Tristán conoció durante su viaje al Perú entre 1832 y 1833. Ellas han permanecido en el tiempo en su libro Peregrinaciones de una paria. A través de Joaquina, Manuela, Carmen, Francisca, las rabonas, las limeñas y las otras, se esboza un amplio panorama de diversos entornos de desigualdad y opresión. En este escenario, la sociedad se organiza por y para un sujeto que es el hombre blanco criollo de clase alta, imaginario social cuyos fragmentos persisten hasta la actualidad.