Planes y proyectos para un desarrollo sustentable - Mg. Arq. Jorge Montenegro; Mg. Arq. Mónica Martìnez; Mg. Arq. Carolina Peralta; Arq. Juan Pablo Scarabello; Mg. Arq. Natacha Gordillo (ARQUISUR Revista, 2014)
La cátedra de Urbanismo I A de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba, considera que es fundamental educar a los alumnos en la construcción de un pensamiento crítico reﬂexivo, sobre la base de teorías, modelos y metodologías preocupados por el desarrollo sustentable de nuestras ciudades. En este contexto, la cátedra promueve la construcción de una visión holística sobre la ciudad, abordando los contenidos, metodologías e instrumentación específca —planes maestros, proyectos urbanos— desde los enfoques tradicionales: físico–funcional y morfológico–perceptual, los que se complementan con una mirada socioambiental del fenómeno urbano. En este artículo presentamos una síntesis de la tarea académica que desarrollamos.