Procesos de individualización en contextos culturales diferentes: los adolescentes en México y Alemania - Gloria Briceño Alcaraz (Espiral, 2016)
Este artículo explora las principales dis- tinciones que marcan los procesos de individualización de dos grupos de adoles- centes de diferentes contextos sociocul- turales, ubicados en Guadalajara (México) y Bremen (Alemania). El estudio explora algunas particularidades en el proceso de individualización que adquieren significado a la luz de las condiciones y los contextos culturales en los que los jóvenes desarrollan sus vidas. El enmarque teórico lo conforman conceptos sociológicos propuestos por Beck, Giddens y Lash (1997) que aluden a la modernidad reflexiva e individualización como referentes orientadores para comprender la construcción de las identidades juveniles y las distintas formas en las que los adolescen- tes se adhieren hoy a la sociedad. El diseño metodológico fue el estudio de caso con unidades de análisis incrustadas (Yin, 1994), utilizando la entrevista como instrumento principal de recolección de datos.