A CORRELAÇÃO ENTRE O FATO GEOLÓGICO E O DADO GEOFÍSICO - Geraldo Girão Nery; Sérgio B Ribeiro de Barros (Revista Águas Subterrâneas, 2002)
A idéia que muitos têm da geologia como sendo apenas a motivação dos problemas da geofísica aplicada que podem ser resolvidos as custas do tripé matemática, física e grandes programas computacionais, é parcialmente válida. Na realidade, há uma substancial diferença entre ser um geofísico e ser um usuário da geofísica. Todavia, essa diferença tende a desaparecer tão logo o usuário consiga enxergar a perfeita correlação que existe entre um fato geológico (rocha) e um dado geofísico (perfil geofísico de poço, por exemplo), principalmente quando ele o adquire através de ferramental adequado, em condições de uso também adequadas, e o analisa auxiliado por um razoável conhecimento da geologia da área de trabalho e um substancial suporte laboratorial. Na indústria do petróleo esta correlação torna-se bastante complicada devido aos poros da rocha reservatório serem preenchidos por uma complexa mistura de fluidos (gás, óleo e água). Na indústria da água a correlação é mais simplificada pois sendo o fluido interporoso monofásico, mais fácil fica a compreensão da interação rocha-fluido com os dados dos perfis.