Tantas memórias - ou um difícil passeio pelos modos de pensar a memória - Jerusa Pires Ferreira (Resgate, 2006)
O artigo refere vários sentidos de memória, segundo diferentes pontos de vista e observa que memória nunca é recuperação objetiva e completa do que já passou. Memória é base não só para fenomenos biológicos,m mas também para a identidade cultural e para a tradição; sua seletividade é tanto uma proteção para os individuos e sociedade, como é caminho para cultura. Entre outros títulos, refere-se com mais ênfase ao livro de Mônica R.F. Nunes, A Memória na Mídia, do qual apresenta um brevíssimo resumo, como sendo indispensável aos estudos sobre Memória. Faz o mesmo em relação ao livro de F. Colombo, publicação antiga e já bastante conhecida, Os Arquivos Imperfeitos.