Arguedas y la música andina, otro componente de su poética - Jorge Alberto Monteza Arredondo (Escritura y Pensamiento, 2023)
Este trabajo es un análisis en torno a la poética arguediana. Los aportes más importantes sobre el tema provienen de Antonio Melis (poética del bilingüismo) y Fernando Rivera (poética de la traducción). Aquí planteamos una ampliación de este campo sosteniendo que en la obra narrativa arguediana existe un conglomerado de tropos alusivos a la música, el canto y la danza andinos que estructuran la composición de dicha narrativa y funcionan de manera sistémica. “Esto se revela como un componente más de la poética arguediana y, además, guarda correlación la idea de nación subyacente en su obra”.