Reescrituras del mito en la poesía coreana contemporánea: la figura de Cheoyong - Elia Rodríguez López (Amaltea: Revista de Mitocrítica, 2023)
La mitología constituye una fuente constante de material literario para el escritor contemporáneo, que encuentra en ella elementos imperecederos capaces de resonar con nuevas vibraciones en la actualidad. Sobre esta base, el presente trabajo analiza la imagen moderna de Cheoyong, personaje mítico coreano cuyos orígenes se remontan a finales de la época de Silla (s. IX), en la obra de los poetas Shin Seok-cho (1909-1975) y Kim Chunsu (1922-2004). En estas, se observa una reformulación del mito en clave contemporánea y una adaptación del personaje de Cheoyong a una modernidad cambiante, sin perder los vínculos con la tradición.