Efectos de la asistencia en la búsqueda de empleo: una revisión sistemática para España - Álvaro Fernández Junquera (Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 2023)
Objetivos: este artículo realiza una revisión de la literatura sobre programas de asistencia en la búsqueda de empleo en España. Nos preguntamos qué intervenciones de este tipo han sido evaluadas, qué métodos se han usado y cuál es el efecto promedio que generan sobre el empleo y el empleo de larga duración. Metodología: para ello, hemos construido un conjunto de datos de 1042 estimaciones de impacto a partir de veintidós estudios. El análisis de los datos combinó el análisis cuantitativo bivariado con una síntesis narrativa a partir de la mejor evidencia disponible. Resultados: respecto al objeto y al método de estudio, los resultados indican una notable concentración de la evaluación en intervenciones profundamente heterogéneas y en estrategias de identificación con asunciones demasiado fuertes como para ser creíbles. Respecto al impacto de la intervención, centrándonos en las estimaciones con mayor validez interna, el efecto promedio sobre el empleo es positivo, pero de baja magnitud (2,71 %). Conclusiones: nuestro trabajo señala lagunas de la literatura y estrategias de identificación más creíbles incluso con los datos administrativos normalmente disponibles. Además, indicamos qué intervenciones cuentan con evidencia sólida como para ser consideradas buenas prácticas.