DESDE LOS ANIMALES SILVESTRES A LAS MASCOTAS: UNA DELGADA LÍNEA DE RIESGO Y DESTRUCCIÓN - Gloria Elena Estrada Cely (Revista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
Tradicionalmente, las mascotas son concebidas como aquellos animales domésticos que tienen como función satisfacer necesidades afectivas en los humanos, por lo que se las define como animales de compañía, diferenciadas de los animales de trabajo, abasto y demás usos zootécnicos. Como pertenecientes a especies domésticas, su origen se ubica en la misma domesticación de los animales, dentro de la que se destaca la del perro, primera especie domesticada por el hombre y más frecuentemente usada como animal de compañía.