COMPETENCIAS DE LECTURA Y ESCRITURA DE ESTUDIANTES DE ESCUELA PRIMARIA: ESTUDIO DE CASO DE LA ESCUELA PRIMARIA DE MANGA - Jeronimo Cessito; Óscar Ulloa Guerra (Étic@net, 2024)
El Sistema Nacional de Educación (SNE) de Mozambique, en particular su subsistema de educación primaria, asume que los estudiantes adquieren habilidades de lectura y escritura, expresión oral, cálculo y resolución de problemas, como una forma de materializar su objetivo de formación básica en las áreas de comunicación., natural, social, político-ideológica, histórico-cultural, matemática y educación física. Sin embargo, hay evidencia que sugiere que un número significativo de niños de primaria no logran efectivamente las habilidades de lectura y escritura, expresión oral, aritmética y resolución de problemas. En ese contexto, este artículo procedió con la evaluación del nivel de absorción de las habilidades de lectura, escritura y cálculo de estudiantes de educación básica, en una muestra compuesta por 58 alumnos, de la escuela primaria de Manga, Cidade da Beira. Para ello, se aplicó un conjunto de procedimientos insertos en una metodología mixta, que permitió determinar que los estudiantes presentan deficiencias en todas las dimensiones de las competencias evaluadas. Y según los especialistas, estos vacíos no solo están asociados a la formación que ofrece el SNE, sino que también incluyen la falta de participación de los tutores en el proceso de enseñanza y aprendizaje.