Irathérapie dans la maladie de Basedow: place et efficacité - Ali Sellem; Wassim Elajmi; Rania Ben Mhamed; Nesrine Oueslati; Haroun Ouertani; Hatem Hammami (The Pan African Medical Journal, 2020)

(untitled)
Le traitement de la maladie de Basedow repose sur trois thérapies: le traitement médical par les antithyroïdiens de synthèse, la chirurgie et l'irathérapie. L'objectif de notre étude était d'étudier la place et l'efficacité du traitement à l'iode radioactif dans le traitement de la maladie de Basedow. Une étude rétrospective portant sur 54 patients suivis pour une maladie de Basedow et traités par iode 131. On a mené en une étude descriptive des aspects épidémiologiques, cliniques, para cliniques et thérapeutiques et du le taux de rémission à court et à moyen terme. Le sex-ratio était de 0,45. L'âge moyen est de 38,33 ± 12,7 ans. Les signes fonctionnels les plus fréquemment retrouvés étaient l'amaigrissement, les tremblements et les palpitations. La FT4 moyenne est de 54,51 ± 19,56ng/dl (extrêmes: 8,90-100). La TSHus moyenne de nos patients était égale 0,074 ± 0,29 µUI/ml. Les antithyroïdiens de synthèse ont été prescrits chez 49 patients avec une persistance d'une hyperthyroïdie dans 83,67% des cas. L'irathérapie a été prescrite en première intention dans 9,3% et en 2ème intention dans 90,7% des cas. L'activité moyenne était égale à 13,29 mCi ± 1,46 avec des extrêmes allant de 10 à 15 mCi. Le premier contrôle hormonal post-irathérapie, réalisé après un délai moyen de 1,91 mois, a montré une rémission (eu- ou hypo-thyroïdie) chez 29 patients soit 53,7%. Après 12 mois de suivi, l'évolution était marquée par une rémission dans 88,88% (euthyroïdie chez 14,8% et l'hypothyroïdie chez 74%). L'irathérapie est un traitement efficace de la maladie de Basedow. Une dose forfaitaire forte d'iode radioactif permet d'obtenir un taux de rémission élevé.