Uso indebido de la información privilegiada en contratación pública en Colombia - Laura Franco Mateus; Sergio Mondragón Duarte; Sergio Caballero Palomino; Johan Lozano Parra (Summa, 2023)
En la contratación estatal en Colombia los desafíos del legislador consisten en evitar y controlar la corrupción en las diferentes entidades de orden nacional, departamental y municipal; por lo anterior, el funcionario público tiene un papel importante en proceder de conformidad a las leyes, decretos y dar cumplimiento a los principios de la contratación. El presente trabajo aborda el estudio del uso indebido de la información privilegiada por parte de los funcionarios públicos con ocasión a su función de contratar con particulares a través de las diferentes modalidades de contratación establecidas por la Ley 80 del 1993, es así que a través de un método inductivo-hermenéutico con enfoque cualitativo se logró determinar la responsabilidad que le asiste a los funcionarios públicos cuando hacen uso indebido de información privilegiada al interior de la contratación pública. Siendo la principal conclusión de este ejercicio académico, que las entidades estatales deben implementar políticas públicas de gobierno corporativo y sensibilizar al funcionario de las consecuencias de las responsabilidades en materia: penal, laboral, disciplinario y civil por sus acciones del uso indebido de información privilegiada en la contratación estatal explicado desde distintas fuentes jurídicas.