Demagogy and Social Pathology: Wendy Brown and Robert Pippin on the Pathologies of Neoliberal Subjectivity - Tom Bunyard (Araucaria, 2019)
Este ensayo argumenta que la demagogia moderna puede ser entendida como un síntoma de una especie de patología social, combinando el relato de Wendy Brown sobre la subjetividad neoliberal con elementos de la interpretación de Robert Pippin sobre Hegel. Comienzo centrándome en la afirmación de Brown de que la sociedad neoliberal ha creado formas de subjetividad individual que están en sintonía con la retórica de la derecha. Basándose en la lectura de Pippin de Hegel, el ensayo presenta estos modos de subjetividad individual como aspectos de un modo defectuoso de subjetividad colectiva. El surgimiento contemporáneo de la política demagógica se presenta así como un síntoma de un fracaso patológico de la autodeterminación colectiva, causado por las insuficiencias dentro de las estructuras normativas que articulan la actividad social.