Relação entre consumo de macronutrientes e cafeína com o estado nutricional e composição corporal - Suélen Daiane Hauschild; Fernanda Scherer Adami (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2019)
Introdução: A cafeína aumenta a excitabilidade do sistema nervoso simpático ocasionando a eliminação da fome, aumento da saciedade e estimulação do gasto de energia, elevando a oxidação da gordura. Sua ação ocorre no metabolismo de gorduras e na perda de peso, sendo associada na redução do metabolismo da glicose e no aumento da mobilização de ácidos graxos. Objetivo: Relacionar o consumo de cafeína com indicadores antropométricos e dietéticos de adultos. Métodos: O estudo é do tipo transversal quantitativo retrospectivo, baseou-se em uma análise de 103 prontuários, entre o período de 2014 a 2016, que apresentaram registro sobre o consumo de cafeína, carboidrato, proteína, gordura total, gordura trans, gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, gordura saturada, energia total, índice de massa corporal (IMC), % massa magra, % massa gorda, idade, peso e estatura, atendidos em um Ambulatório de Nutrição de uma Universidade, localizado no Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados no software SPSS, versão 13.0. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Foram realizadas estatísticas descritivas e teste estatístico. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e teste não-paramétrico Krukal-Wallis. Resultados: A média de idade dos adultos foi de 24,93 (±6,53). Neste estudo observou-se que quanto maior o consumo de cafeína, significativamente menor foram os % de gordura corporal encontrados (p=0,023).  Quanto maior foi o consumo de carboidrato, proteína, calorias totais e cafeína (p≤0,01), significativamente maior foi o peso magro (p≤0,05). Enquanto que quanto maior foi o consumo da cafeína, menor foi o consumo carboidratos (r=- 0,225, p≤0,05) e % de gordura corporal (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusão: O consumo de cafeína apresentou-se relacionado com a perda de % gordura corporal e com o menor consumo de carboidratos. Assim como o consumo de carboidratos, cafeína, proteína e calorias totais, associou-se com o aumento do peso magro.