Corporaciones y tribunales mercantiles entre Toscana y Cataluña en torno al siglo XIV - Maria Elisa Soldani; Lorenzo Tanzini (Hispania, 2016)
Durante la baja Edad Media, las instituciones de auto-organización mercantil, así como la destacada actuación social y política que desarrollaron los mercaderes asentados en los principales centros urbanos de negociación, representan un elemento común tanto en el ámbito italiano como en el área de la Corona de Aragón. Estas instituciones, caracterizadas por tener implicaciones tanto políticas como judiciales al ser tribunales destinados a las causas mercantiles, acabarán planteando relaciones problemáticas con los centros decisorios y las sedes jurisdiccionales ordinarias. El objetivo de este trabajo es abordar, desde el análisis comparativo, las características esenciales del devenir histórico de estas instituciones tomando como referencia los ejemplos de las ciudades toscanas y catalanas. A partir del estudio del nacimiento y el desarrollo de las instituciones municipales y mercantiles de estos dos observatorios, lo que aquí se propone es ofrecer una clave interpretativa que permita destacar las peculiaridades de ambos contextos, incidiendo en las influencias diferenciadas que llegaron a tener tanto el derecho romano como las instituciones monárquicas en vías de consolidación.