CORONARIOGRAFIA NO LABORATÓRIO DE HEMODINÂMICA EM UM HOSPITAL PÚBLICO: CONHECIMENTO DOS PACIENTES - Christian Menuci; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas (Revista de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
RESUMO: Investigação qualitativa exploratória com o objetivo de identificar o conhecimento dos pacientes que se submetem a coronariografia no Laboratório de Hemodinâmica de um Hospital Público. Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, efetivou-se a coleta de dados por entrevista semi-estruturada com os pacientes maiores de 18 anos, portadores de cardiopatias encaminhados pela primeira vez para realização eletiva de coronariografia. O número de participantes totalizou 15 (quinze), determinado por saturação dos dados. Na Análise Temática, foram explorados os temas desconhecimento dos pacientes sobre o exame coronariografia e importância da orientação prévia no conhecimento dos pacientes. Concluiu-se que os profissionais de enfermagem necessitam revigorar a sua capacidade de comunicação com os pacientes. Pode-se corroborar que a orientação adequada minimizaria o desconhecimento dos pacientes acerca do exame coronariografia. Há necessidade de estudos que validem modos de efetivar orientações articulados à diminuição da ansiedade e insegurança do paciente e das complicações do procedimento.