Estudio morfodinámico de las dunas del campo eólico de Bahía Creek, Río Negro, Patagonia Argentina - Mauricio Toffani (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2020)
El presente trabajo se llevó a cabo en el área de Bahía Creek, en la costa sur de la provincia de Río Negro, NE de Patagonia, Argentina. El mismo consta de una clasificación morfológica de las dunas presentes en el campo eólico de Bahía Creek, junto con un estudio del índice de movilidad y el potencial anual de deriva de arena (DP), sumado a la dirección de deriva resultante (RDD) y al potencial de deriva resultante (RDP); además de la tasa de avance de las dunas entre los años 1986 y 2017 y características granulométricas de las arenas que las componen. Estas tareas fueron posibles gracias al uso de imágenes satelitales, fotografías aéreas y de campo, muestreo in situ, modelos de elevación digital y datos de viento recolectados en estaciones cercanas al área de estudio. Las dunas estudiadas se agruparon en diez sectores con características comunes, definidos por las morfologías dominantes. Dentro de estos destacan los referidos a dunas semilunares (barjanes y cordones barjanoides y transversales), lineales, estrella, parabólicas, embrionarias, remontantes y colgadas, junto con dunas oblicuas, reversas, nebkas y, a escala de campo, dunas eco, descendentes y envolventes. A su vez, dentro de cada sector hay dunas compuestas y/o complejas, pudiendo haber más de un tipo de duna. Teniendo en cuenta el índice de movilidad, las dunas resultan en promedio activas a excepción de la interduna, mientras que el potencial de deriva de arena calculado fue de 1090, con una dirección de deriva resultante de 76º y un RDD de 391. Asimismo la tasa de migración media entre los años estudiados (1986 – 2017) fue de 6,02 ± 0,3 m/año. Estos estudios, además de brindar una clasificación del campo de dunas de Bahía Creek, escasa hasta la actualidad, permiten tener un conocimiento sobre por qué las dunas en general se ubican en el área de estudio y cómo se produce la división de las mismas dentro del campo eólico. Esto último se debe a factores tales como la vegetación, la humedad, el aporte de arena, los vientos, la topografía y construcciones o procesos antropogénicos. Además se realizaron comparaciones con campos de dunas con similares características ubicados también en la costa Argentina.