El impacto de la migración internacional y las remesas en los patrones productivos: el caso del Ecuador rural - Cristian Vasco; Diego Salazar; Juan Borja; Karina Limaico (Siembra, 2016)
Este artículo analiza los efectos de la migración internacional en el gasto en fertilizantes y la compra de ganado en el Ecuador rural. Los resultados muestran que los hogares migrantes exhiben una mayor propensión a adquirir ganado que sus pares sin migrantes. Sin embargo, la cantidad de remesas recibidas por el hogar no tienen ninguna influencia en la adquisición de ganado. Estos resultados son consistentes con los de otros estudios que han analizado el impacto de la migración en la actividad de finca e indican que los hogares migrantes han abandonado los cultivos en favor de la ganadería como una estrategia para contrarrestar las pérdidas de mano de obra resultantes de la migración.