Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol Losses and nutritional value of corn, Sudan sorghum, forage sorghum and sunflower silages - Leandro Barbosa de Oliveira; Aureliano José Vieira Pires; Gleidson Giordano Pinto de Carvalho; Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro; Vitor Visintin de Almeida; Carlos Alberto de Miranda Peixoto (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as perdas e o valor nutritivo de silagens de diferentes forrageiras (milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol) ensiladas no momento ideal de cada cultura. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro forrageiras e cinco repetições. As forragens foram ensiladas em silos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de válvula de Bunsen, que foram armazenados por 60 dias. As perdas por gases e por efluente foram avaliadas por diferença de peso antes e após a ensilagem. As perdas por gases foram relativamente pequenas em comparação às perdas por efluente. A silagem de milho se destacou por apresentar menores perdas, enquanto as de girassol e sorgo-sudão apresentaram maiores perdas por efluente. A silagem de sorgo-sudão possui menor valor nutritivo, em decorrência dos maiores teores das frações fibrosas, enquanto a de milho destaca-se positivamente pelo seu valor nutricional. The objective of this study was to assess the losses and nutritional value of silages of different forage crops (corn, Sudan sorghum, forage sorghum and sunflower) ensiled at the ideal time for each crop. A randomized complete design was used, with four forage crops and five replications. The forages were ensiled in PVC silos, 50 cm high and 10 cm in diameter, equipped with a Bunsen valve, that were stored for 60 days. The losses through gases and effluent were assessed for difference in weight before and after ensilaging. The losses by gases were relatively small compared with the losses by effluent. The corn silage stood out because it presented smaller losses, while the sunflower and Sudan sorghum presented greater losses by effluent. The Sudan sorghum silage presents the lowest nutritional value, due to the greater contents of the fibrous fractions, while the corn silage stand out positively because of its nutritional value.