Dengue hemorrágico en niños: diez años de experiencia clínica. - Angela Méndez; Gerardo González (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2003)
En Bucaramanga, Colombia, el dengue hemorrágico se presenta en forma endemoepidémica desde 1992. Con el objetivo de mostrar nuestras propias observaciones sobre las características clínicas, de laboratorio y evolución de la enfermedad realizamos este estudio durante un período de 10 años (febrero de 1992 a febrero de 2002), en niños menores de 13 años hospitalizados en el hospital universitario. Se incluyeron 763 pacientes, de los cuales 617 fueron clasificados como dengue hemorrágico de acuerdo con los criterios de la OMS (9,2%, grado I; 61,5%, grado II; 21,7%, grado III, y 7,5%, grado IV). No se pudieron clasificar 146 pacientes. La mayor incidencia se presentó en 1997, 1998 y 2001. Del total, 74,9% procedía del área metropolitana de Bucaramanga; 48% eran del género masculino; 0,3% eran recién nacidos; lactantes, 11,8%; preescolares, 23,1%, y escolares, 64,9%. Las principales manifestaciones clínicas fueron: fiebre, 100%; manifestaciones hemorrágicas, 100%; vómito, 60%; dolor abdominal, 57%; cefalea, 50%; dolor osteomuscular, 40,8%; hepatomegalia, 33%, y exantemas, 29,4%. Entre las manifestaciones hemorrágicas, 56% correspondió a petequias; 35% a prueba de torniquete positiva; 34% a hemorragias digestivas, y 32% a epistaxis. Presentaron derrames serosos 17,7%. Entre los signos de alarma para choque se destacó el dolor abdominal intenso. En 52% de los pacientes se encontró leucopenia y linfocitos atípicos en 37,3%. Entre otras manifestaciones inusuales se presentaron hepatitis, encefalopatía, colecistitis acalculosa, insuficiencia renal aguda, síndrome hemofagocítico, infecciones sobreagregadas y enfermedades concomitantes. La evolución fue favorable en la mayoría de los pacientes. Fallecieron 12 pacientes (1,5%).