Conhecimento da equipe de enfermagem acerca da terapia transfusional e a segurança do sangue - Vanessa Athaydes Oliveira; Vera Lúcia Marques de Figueiredo; Maria Amélia Meira; Micaela Elizane Bartz Radtke; Maira Buss Thofehrn (Revista de Enfermagem da UFJF, 2023)
Objetivo: avaliar repercussões do conhecimento da equipe de enfermagem sobre transfusão de sangue e a segurança transfusional no ciclo do sangue. Método: estudo observacional, desenvolvido num hospital de grande porte do sul do Brasil, de maio a junho de 2015. Foram avaliados 352 profissionais de enfermagem sobre conhecimentos e condutas no ciclo do sangue. Os dados coletados foram organizados e analisados pelo Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21. Utilizou-se estatísticas univariadas, como frequências e médias, sendo correlacionado com a segurança do sangue. Resultados: evidenciou déficit de conhecimento da equipe de enfermagem sobre procedimento transfusional, e as influências na segurança do sangue. Destacou o enfermeiro legalmente habilitado, porém, inapto por formação para a gestão do processo transfusional da coleta a infusão. Conclusão: a proatividade do enfermeiro autogerenciara seu conhecimento sobre hemoterapia para habilitar a equipe de enfermagem para dar a segurança transfusional necessária no ciclo do sangue.