广东罗坑自然保护区鳄蜥生理体温调节能力研究 - 何南 1 张小丽 2; 3 阙青青 2; 3 陈泽柠 2; 3 武正军 2; 3 (野生动物学报, 2022)
为进一步探讨鳄蜥（Shinisaurus crocodilurus）的生理性体温调节能力，2018年8月，以广东省罗坑自然保护区鳄蜥研究中心成体饲养池内的鳄蜥为研究对象，探讨鳄蜥在20.0~30.0 ℃时，调节体温（Tb）与环境温度（Te）的关系。结果表明：以2.5 ℃梯度变温时，鳄蜥的调节体温与环境温度呈正相关，升温时，Tb=0.533Te+13.084（F1，48=327.65，R2=0.872，P<0.001）；降温时，Tb=1.150Te-3.454（F1，48=1476.48，R2=0.969，P<0.001）。降温时，鳄蜥体温与环境温度的相关系数（1.150）大于升温时（0.533）。升温和降温时，鳄蜥热交换的平衡点分别为28.01、23.03 ℃，环境温度高于或低于平衡点时，鳄蜥的调节体温均低于环境温度。研究表明，降温时，鳄蜥对环境的依赖性更强，生理调节能力较弱。