ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN DEL COMPUESTO MONOMERCAPTOUNDECAHIDRO-CLOSO-DODECABORATO, [B12H11SH]2-, CON CU(II) MEDIANTE EL USO DE TÉCNICAS ELECTROQUÍMICAS Y ESPECTROSCÓPICAS - Juan Carlos García-Ramos; Jean-Michel Grévy M.; Narayan S. Hosmane; Mario Altamirano-Lozano; Lena Ruiz-Azuara; Luis Ortiz-Frade (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2011)
En este trabajo se presenta un estudio espectroscópico y electroquímico de la reacción química en metanol entre la sal Cu(NO3)2 2.5 H2O y el compuesto de boro, monomercaptoundecahidro-closo dodecaborato [B12H11SH]2-. Cuando las dos sustancias se mezclan se detecta una reducción química de Cu(II) a Cu(I) y la oxidación del compuesto [B12H11SH]2- a [B12H11SSB12H11]4-. Los resultados obtenidos aquí pueden ser útiles para establecer una metodología para estudiar la interacción de otros metales con el compuesto [B12H11SH]2-en diferentes disolventes.