Efecto de los impuestos corporativos en los flujos de inversión extranjera directa del Ecuador - Rosa Mayra Llerena Guevara; Roger Tomás Yela Burgos; Nayeli Monserrate Zambrano Sabando; Karelys Aracely Chang Coello (Revista Finanzas y Política Económica, 2025)
La Inversión Extranjera Directa desempeña un papel esencial en el desarrollo económico de un país al atraer capital, tecnología y conocimiento, sin embargo, los niveles de Inversión Extranjera Directa que recibe Ecuador en el periodo de estudio no han alcanzado ni el 3% del PIB. En este contexto, la presente investigación tiene como propósito determinar el efecto que tienen los impuestos corporativos en los flujos de Inversión Extranjera Directa en el Ecuador en el periodo 2000 – 2020. La metodología adoptada es de enfoque cualitativo y cuantitativo, basándose en un diseño longitudinal no experimental con un alcance descriptivo y explicativo. Los datos fueron obtenidos del Banco Mundial y analizados mediante un modelo de regresión lineal múltiple utilizando el método de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados revelan que la tasa tributaria total la apertura comercial, la tasa de inflación y el consumo final de los hogares son factores determinantes para atraer la Inversión Extranjera Directa en Ecuador. Estos hallazgos proporcionan valiosa orientación para la formulación de políticas económicas destinadas a fomentar la Inversión Extranjera Directa en el país