El uso de secuencias génicas para estudios taxonómicos - Dolores González (Botan‪ical Sciences, 1997)
Durante los últimos años el uso de caracteres moleculares en investigaciones taxonómicas ha aumentado considerablemente. Los caracteres más comunes provienen de las enzimas de restricción y la secuenciación de genes o regiones particulares de ADN. Las secuencias potencialmente presentan ventajas sobre otros caracteres moleculares. Se describen los procedimientos para muestrear la variación del ADN mediante secuencias génicas. Entre los procedimientos de secuenciación destaca la aplicación generalizada de los métodos enzimáticos y la tendencia hacia el uso de marcadores no radiactivos así como la secuenciación automatizada. Se presenta una introducción breve a las distintas fases de análisis cladísticos especialmente requeridas para las secuencias de ADN. Además, se proporciona una revisión de la diversidad de genes usados en sistemática. Los más comunes son los del ARN ribosomal (nuclear, mitocondrial y de cloroplasto) y el rbcL de cloroplasto. En adición a éstos, se están investigando otros genes como las globinas y la alcohol deshidrogenasa del genoma nuclear, el citocromo b y los ARNs de transferencia del genoma de mitocondria, y el "matK" y el "rpo" del genoma de cloroplasto.