En torno a los criterios y consideraciones sobre la puntuación en ediciones críticas de textos literarios medievales - Miguel La Heras Calvo (Revista de Literatura Medieval, 2021)
La fijación de los signos de puntuación constituye uno de los aspectos más complejos en la elaboración de las ediciones críticas medievales, ya que el editor se ve obligado a tomar diversas elecciones interpretativas sobre un aspecto, los signos interpuntivos, cuyo conocimiento se encuentra aún en sus albores. Por ello, este trabajo pretende, por una parte, revisar cuáles son las orientaciones que algunos de los manuales teóricos de crítica textual más notables aconsejan para el establecimiento de los signos de puntuación en la edición de obras literarias medievales y, por otra, examinar y clasificar los criterios que se adoptaron para la elaboración de 85 ediciones de textos literarios de este periodo. En otras palabras, se pretende cotejar si hay una correspondencia entre las recomendaciones (y criterios) de los primeros y las consideraciones que los editores realizan sobre esta cuestión en su correspondiente apartado.