La construction du genre dans la petite enfance: le point de vue des services et des familles - Silvia Fornari (M@GM@, 2017)
Le projet qui est présenté, est l’une des activités de recherche approuvée par le Centre de documentation, de mise à jour et d’expérimentation sur les enfants de la région de l'Ombrie, dont je fais partie. La recherche approuvée en 2015 a étudié la question des différences des genres dans les contextes éducatifs des services à la petite enfance et la promotion d’une culture qui met en valeur les différences entre les filles et les garçons afin de permettre une relation authentique et positive entre eux et de contribuer à la construction d’une identité souple et solide en même temps. L’objectif du contexte, est celui de comprendre, avec ceux qui travaillent dans les services (éducateurs / administrateurs) et ceux qui utilisent les services (enfants et parents), si les stéréotypes ou les préjugés de « genre » persistent. La promotion et l’expérience de la rencontre avec l’autre, est devenue une occasion d’apprentissage pour se confronter mutuellement, par la participation à la recherche des éducateurs / éducatrices et des parents. De plus, on a cru que le produit de la recherche pourrait être un stimulus pour déclencher un processus de sensibilisation aux thèmes de l’éducation à l’affectivité, l’intégration et le partage des différentes façons d’ « être et de faire » la famille.