Migraciones por amor: diversidad y complejidad de las migraciones de mujeres - Jordi Roca Girona; Montserrat Soronellas Masdeu; Yolanda Bodoque Puerta (Papers, 2011)
El artículo analiza un tipo de migración, que hemos denominado por amor, que aparece de manera emergente a partir de la década de los años 90 en el marco de la irrupción del nuevo orden mundial caracterizado por el creciente protagonismo de las TIC. La exploración de los proyectos migratorios de las mujeres que han migrado por amor, nos sitúa ante la complejidad y la diversidad de las situaciones migratorias, puesto que plantean abiertamente la existencia de motivaciones para migrar que trascienden el modelo que atribuye a las migraciones una causalidad económica. El amor, la formación de una familia en destino o la emancipación son, entre otros, algunos de los motivos aducidos por las mujeres cuando explican su migración. El trabajo de campo, consistente en la realización de más de 70 entrevistas en profundidad a parejas mixtas formadas por hombres españoles y mujeres eslavas o latinoamericanas, nos ha mostrado que los proyectos migratorios de las mujeres migrantes por amor reflejan algunas singularidades que son exploradas en el artículo. El carácter individualizado de la migración; la baja intensidad de las relaciones transnacionales que mantienen las mujeres migrantes; la ausencia de un proyecto de retorno; y un proceso de incorporación a la sociedad de llegada que, a pesar de ser más cómodo, puede acabar consolidando una situación de dependencia de las mujeres respecto a sus parejas.