Irrigação de pastagem: atualidade e recomendações para uso e manejo Pasture irrigation: present and recommendations for use and management - Carlos Augusto Brasileiro de Alencar; Fernando França da Cunha; Carlos Eugênio Martins; Antônio Carlos Cóser; Wadson Sebastião Duarte da Rocha; Rodrigo Antônio Silva Araújo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
Nos últimos anos tem sido grande o interesse pela irrigação de pastagens e pelos temas engenharia, custo de equipamento, custo de manutenção de energia elétrica, demanda de água e de energia elétrica, manejo da irrigação e fertirrigação. Tal interesse tem aumentado a demanda por informações e recomendações práticas que ajudem a esclarecer os aspectos importantes como a escolha do sistema de irrigação, a evapotranspiração potencial (ETo), o coeficiente da cultura (Kc); a evapotranspiração da cultura (ETc), o turno de rega (TR), a escolha de aspersores, a vazão (m³/h.ha), a potência (cv/ha) e os parâmetros referentes à estimativa de lâmina de irrigação tais como: capacidade de campo (Cc), ponto de murcha permanente (Pm), densidade do solo (Ds), profundidade efetiva do sistema radicular (Z), fator de disponibilidade de água do solo (f) e eficiência de aplicação (Ea). Neste contexto o presente trabalho reúne informações fundamentais para implantação e condução segura de irrigação de pastagem. As informações disponibilizadas são frutos de parcerias entre várias instituições (Universidade Federal de Viçosa - UFV, Universidade Federal de Tocantins - UFT, Universidade Vale do Rio Doce - UNIVALE e Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA), tanto em trabalhos de pesquisa e extensão, como também experiência de campo da equipe. Os objetivos desta publicação são: difundir novos conhecimentos científicos, com experiência de campo, em irrigação de pastagem e enfocar, de maneira prática e sucinta, como, quanto e quando se deve e quanto custa fertirrigar pastagens, estimulando novas observações, facilitando, assim, as decisões com um todo, potencializando a rentabilidade da pecuária de leite e de corte. In the last years has been a great interest in the irrigation of pastures and the engineering issues, cost of equipment, cost of maintenance of electricity, demand for water and electricity, management irrigation and fertigation. This interest has increased the demand for information and practical advice to help clarify the important aspects as the choice of irrigation system, the potential evapotranspiration (ETo), the culture of coefficient (Kc), the evapotranspiration of the crop (ECc), the shift of water (SW), the selection of sprinklers, the flow (m3/h.ha), power (hp / ha) and the parameters for estimation of irrigation such as: field capacity (Fc), permanent wilting point (Pwp), bulk density (Bd), effective depth of the root system (Z) availability of soil water factor (f) and efficiency of application (EA). In this context the present work presents key information for deployment and conduct of safe irrigation of pasture togrther. The information available are fruit of partnerships between various institutions (Universidade Federal de Viçosa - UFV, Universidade Federal de Tocantins - UFT, University Vale do Rio Doce - UNIVALE and Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - Embrapa), in search of work and extension, as well as experience of field staff. The objectives of this publication are: disseminating scientific knowledge, with experience in the field, in irrigation of pasture and focus, with a practical and succinct way, how, how many and when and how much should fertirrigated pastures cost, stimulating new observations thus facilitating the decisions as a whole, increasing the profitability of livestock for milk and cut.