El bastón de mariscal: las dirigentes políticas del Partido Peronista Femenino - Carolina Barry (Investigaciones y Ensayos, 2020)
Resumen: El Partido Peronista Femenino surgió en julio de 1949, como una de las tres ramas del movimiento peronista. Este partido fue un caso emblemático del poder carismático; se trató de una organización centralizada dominada por el principio de obediencia al mando, en la que la simbiosis entre la identidad organizativa y la líder fundadora fue total y absoluta. Ella decidió cómo sería la organización y la estructura del partido y quiénes serían sus dirigentes, dando‘ por tierra con cualquier posibilidad de democracia intema como también de líneas faccionales. A su vez, la singularidad estriba en que fue la primera organización que movilizó masivamente a las mujeres, como votantes, activistas y legisladoras. Este artículo trata de desentrañar cómo se produjo ese proceso de elección de las dirigentes y cuál fue el poder politico que llegaron a ejercer. A su vez, cómo influyó en esta primera experiencia el poder ejercido por Eva Perón y qué sucedió luego de su muerte.