Desarrollo Productivo Apícola como fuente de mejoramiento socioeconómico Vereda Corralejas Sotará Cauca - Dora Silvana Velasco- Hurtado; Concepción Barreda- Ramírez; Danny Astrid Ordoñez- Ortega (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto del desarrollo productivo apícola en el mejoramiento socioeconómico de los apicultores, y así mismo, diseñar estrategias y plan de acción que logren incentivar la asociatividad y la participación en circuitos cortos de comercialización. Se presenta el diagnóstico abordado desde una metodología de enfoque mixto, aplicando análisis cuantitativo y cualitativo y un enfoque tipo explorativo, descriptivo y de observación. La metodología utilizada incluyó consulta a los habitantes y apicultores de la vereda Corralejas. Los instrumentos empleados fueron encuesta y entrevista. La población fue de 374 habitantes, una muestra de 190 personas a quienes se aplicó la encuesta y posteriormente, se aplicó entrevista a los apicultores, realizando notas de campo y registro fotográfico. De acuerdo con la información analizada, se evidencia incidencia e impacto de la apicultura en el sector económico, social y ambiental, teniendo en cuenta que aporta al mejoramiento de la calidad de vida de quienes trabajan en este subsector. Por otra parte, se ratifican beneficios de la apicultura y se determina como una actividad económica que genera ingresos adicionales, fortaleciendo la economía campesina, familiar y comunitaria, las sinergias entre actores del territorio, y la dinamización de la diversificación productiva.