Hamartoma neuromuscular y vascular de intestino delgado: reporte de caso - Alexandra Colucci; Jorge Giubi; Rosa Ferreira (Cirugía Paraguaya, 2023)
Las neoplasias de intestino delgado son extremadamente raras (2%) y generalmente malformativas, el hamartoma neuromuscular y vascular es aún más raro con aproximadamente 28 casos reportados desde 1982, cuando fue descrito por primera vez. Como manifestaciones clínicas más comunes, se describen el dolor abdominal obstructivo y cuadros oclusivos en la luz intestinal, sin embargo, también puede imitar características clínicas de enfermedad inflamatoria intestinal y otras afecciones reactivas. En los estudios de imagen, se pueden observar signos de estenosis, invaginación intestinal o directamente una masa polipoide. La resección quirúrgica es curativa y no se han registrado recurrencias.