Fin de viaje: una novela de aprendizaje feminista o cómo se educa a la mujer para su ingreso a la sociedad - Nataly Rojas (Inter Litteras, 2020)
El propósito del presente artículo es efectuar una lectura de Fin de viaje de Virginia Woolf en tanto texto que forma parte de lo que distintos teóricos coinciden en llamar novela de aprendizaje. Considerando asimismo los estudios previos que tuvieron lugar a partir de la obra de Woolf, el trabajo indaga dos cuestiones fundamentales en torno al subgénero en el que se enmarca. En primer lugar, se procura analizar cuáles son las instancias formativas que tiene que atravesar la protagonista para formarse como una ciudadana inglesa que debe ingresar a la sociedad adulta de principios del siglo XX. En segundo lugar y en relación directa con lo anterior, tiene el objetivo de pensar en qué medida puede considerarse como una novela de aprendizaje fallida –puesto que no logra el objetivo final esperado– y, además, feminista.