Mapeamento da palmeira de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na floresta Amazônica utilizando imagem de satélite de alta resolução espacial - Miguel Alexandre Cunha; Sandra Maria Fonseca da Costa (Revista Espinhaço, 2020)
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) possui enorme importância econômica para diferentes municípios da Amazônia. Pesquisas atestaram o quanto sua produção auxilia na composição da renda de várias famílias. Neste aspecto, estudos que avaliem sua dinâmica espacial são cruciais para a compreensão do valor econômico e social do produto. Entretanto, seu mapeamento é tarefa difícil dado o seu tamanho e sua ocorrência na floresta. Considerando estes aspectos, esse artigo apresenta um mapeamento do açaizeiro, em uma área da ilha de Marajó, Pará, a partir da interpretação visual do açaizal, na imagem de satélite com alta resolução espacial. Foram utilizados dados do PRODES-INPE, combinados com as classificações automáticas IsoCluster e MAXVER. Os resultados demonstram que há uma superioridade e detalhamento do mapeamento ITC (individual tree crowns), com relação aos outros métodos, confirmado pelo índice Kappa. Entretanto, ainda se observa uma ausência de acurácia das classificações automáticas em relação ao mapeamento dos açaizeiros.