Os efeitos da globalização nas economias brasileira e chinesa: a importância das políticas internas - Caroline Giusti Araújo; Antônio Carlos Diegues (Geosul, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do processo de globalização nas economias brasileira e chinesa. A tese central é que a globalização e seus desdobramentos representaram riscos, mas também oportunidades aos países em desenvolvimento que poderiam ser aproveitadas por meio da condução das políticas internas. Ademais, utilizam-se indicadores construídos a partir do valor adicionado doméstico nas exportações e o índice de complexidade econômica. De modo geral, notou-se que o aumento da participação nas cadeias globais de valor não implicou transformação estrutural para as duas economias, isto é, enquanto a economia chinesa busca superar o path dependence e utilizar a globalização como uma “janela de oportunidade”, via diversificação produtiva, o Brasil caminha para outros rumos.