LA INVESTIGACIÓN COMO CONTEXTO Y POSIBILIDAD PARA LA REFLEXIÓN DE LA PRAXIS DOCENTE - Natalia Fernanda Rojas Mayor (Dialéctica, 2025)
La investigación educativa-IE es sin duda un espacio para avanzar en el estudio y solución de muchas problemáticas que se presentan en la educación. Tanto en la formulación de políticas, programas y planes, como ya en el contexto de cada institución educativa y lógicamente, dentro del aula misma. Pero se aprecia que, en muchos casos, la IE no tiene el impacto que se espera de ella, no genera procesos de transformación y solución efectiva de las situaciones problemas estudiadas. Ello por diversos factores: negligencia o desconocimiento por parte de las diferentes instancias de los sistemas educativos, falta de recursos, carencias en el trabajo de socialización de sus trabajos por parte de los investigadores, entre otros más. Ante esa realidad, avanzar en el pensar integral sobre los trabajos de IE que se realicen, puede ser una vía para lograr que sus procesos y resultados trasciendan, que sean asimilados por los diferentes actores del hecho educativo, resultando más efectivos para mejorar la calidad educativa, y de paso, que los docentes investigadores sean auténticos agentes transformadores de su realidad. Por ello, en la presente argumentación se propone como objetivo avanzar o profundizar en la relación que debe darse entre reflexión e IE, con el docente como protagonista de primer orden, ante la necesidad de que las investigaciones que se realicen en el campo educativo realmente contribuyan a su mejoramiento y transformación. La metodología está basada en una revisión documental a diversas fuentes relacionadas con la temática.