Brièvetés singulières. Effets et variations du bref dans "Qui je fus" et "Tranches de savoir" d’Henri Michaux - Benoît Monginot (Anales de Filología Francesa, 2023)
En se fondant sur la notion de bref telle que la définit Gérard Dessons, cet article propose une approche poétique des effets de la brièveté dans trois recueils d’énoncés courts d’Henri Michaux : « Prédication », « Principes d’enfant » et « Tranches de savoir ». L’objectif des analyses proposées est de montrer, fidèle au nominalisme de la théorie de Dessons, que la brièveté n’existe que dans des occurrences discursives singulières et qu’elle produit dans chaque œuvre des effets différents propres au système discursif particulier qu’elle caractérise. On observe ainsi comment, dans le cadre de recueils d’énoncés courts qui se définissent par rapport à la possibilité (contestée ou non) d’une énonciation sapientiale gnomique ou injonctive, la brièveté peut générer des effets d’obscurité qui constituent pour le sujet conduit à coénoncer les phrases réunies une remise en cause de l’évidence de l’univers référentiel et culturel de référence dans « Prédication », une alternative à la rhétorique traditionnelle du savoir dans « Principes d’enfant » ou l’épreuve d’un exercice spirituel orienté dans « Tranches de savoir ».