Confrontación, cooptación y disputa política. Huelgas y rupturas en los sindicatos estatales entre 1987 y 1990 en Chubut - Gonzalo PÉREZ ÁLVAREZ (Trabajo y Sociedad, 2016)
En este artículo abordamos la estrategia que desarrollaron los sindicatos estatales, centralmente los más importantes en cuanto a cantidad de afiliados, durante los últimos años de la década del ‘80. Son años claves para la provincia, en el marco de un fuerte cambio a nivel nacional, abarcando la crisis y cambio de la estructura económico social que anteriormente se había construido, la crisis del gobierno provincial en 1987, la asunción de un gobierno de signo político opuesto, y la renuncia del nuevo gobernador en 1990 en el marco de importantes conflictos sociales. En ese contexto el estado provincial atravesó una profunda crisis, ante la cual los sindicatos estatales fueron desarrollando diversas estrategias que articularon la confrontación y la cooptación ante el poder político de turno. A su vez los sindicatos vivieron distintas rupturas o enfrentamientos intra e intersindicales, que en algunos casos minaron y en otros fortalecieron su construcción gremial. Desde este abordaje intentamos comprender el rol que cumplieron estos sindicatos en el conflicto social, atendiendo a sus procesos de construcción y sus enfrentamientos. Observamos cómo se construye el proceso de conflictos sociales que finaliza en el “chubutazo” de 1990, y los diversos proyectos políticos hacia el estado provincial que allí se encontraban en pugna.