Literatura infantil y realidad aumentada. Una revisión sistemática - Villar Arellano-Yanguas (Bellaterra Journal of Teaching & Learning Language & Literature, 2023)
Los avances tecnológicos han permitido desarrollar nuevas formas de lectura, como los libros con realidad aumentada (RA). La literatura infantil ha incorporado estos materiales que favorecen una experiencia lectora dinámica e inmersiva, un interés también perceptible en el terreno investigador. Esta revisión sistemática ofrece una caracterización de los artículos académicos dedicados a libros infantiles con RA: una producción creciente, mayoritariamente en inglés, aunque encabezada por universidades españolas y taiwanesas. Predominan los trabajos empíricos, centrados en la respuesta lectora infantil, especialmente en el marco escolar. Se evidencian beneficios emocionales y volitivos (incremento del interés, motivación y disfrute); cognitivos (mejora de la comprensión lectora) y narrativos (ampliación de recursos expresivos); pero también perjuicios psicológicos (distracción, sobreestimulación) y carencias formativas en docentes y familias. Como líneas futuras se propone profundizar en estudios del ámbito español y en nuevas perspectivas, como la repercusión sociocultural de estos libros o su análisis estético y narrativo.