Composição corporal e exigências nutricionais em cálcio e fósforo para o ganho e mantença de cordeiros Santa Inês dos 25 aos 35 Kg de peso vivo - Luciana Castro Geraseev; Juan Ramón Olalquiaga Perez; Cristiane Leal dos Santos; Kleber Tomás de Resende; Sarita Bonagurio (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Este trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de determinar a composição corporal e estimar as exigências de cálcio e fósforo de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 18 cordeiros machos inteiros, com peso médio inicial de 25 kg. No início do experimento, seis animais foram abatidos para determinar o conteúdo de cálcio e fósforo corporal, servindo como animais referência para o método do abate comparativo. Os animais remanescentes foram divididos em dois grupos: seis animais receberam alimentação ad libitum e seis, alimentação restrita (mantença + 20%). Os cordeiros da alimentação ad libitum e restrita, entraram no experimento aos pares e foram abatidos quando os primeiros atingiram 35 kg de peso vivo. A composição corporal foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade de cálcio e fósforo presentes no corpo vazio, em função do peso do corpo vazio. As exigências líquidas para mantença e o coeficiente de absorção destes elementos foram determinados a partir da correlação entre a quantidade ingerida e a quantidade retida no corpo dos animais. As exigências líquidas para o ganho em peso foram estimadas a partir da derivação de equações de predição da composição corporal. As exigências líquidas diárias de mantença para animais com 25 e 35 kg de peso vivo foram: 377 mg de Ca e 304 mg de P; as exigências líquidas por kg de ganho de peso vivo foram: 10,14 e 9,39 g de Ca; 4,69 e 4,31 g de P, para animais com 25 e 35 kg de peso vivo, respectivamente. Os coeficientes de absorção encontrados neste trabalho foram: 0,44 para o cálcio e 0,46 para o fósforo.