Alternance codique dans le discours publicitaire à Ouagadougou (Burkina Faso) - Rasmata COMPAORE; Dr Aminata SESSOUMA; Longité PALE (Pensées Genre, Penser Autrement, 2024)
Le discours publicitaire est resté pendant longtemps un sujet de prédilection pour certains chercheurs, et plus particulièrement les linguistes. En effet, les publicitaires usent de stratégies pour toucher le consommateur et l’amener à l’achat. C’est pourquoi, il y a la présence de certains phénomènes comme l’alternance codique issue du contact des langues qui inondent désormais le discours publicitaire. L’objectif de cette étude est de décrire ce phénomène, à travers des messages publicitaires. Et pour rendre compte de cela, il nous a fallu constituer un corpus à partir de spots publicitaires recueillis auprès de la radio Savane FM. Par ailleurs, la transcription de ces messages audios nous ont permis de déterminer trois types d’alternances codiques.