Influência do bypass gástrico em Y de Roux nos parâmetros da síndrome metabólica: uma revisão integrativa - Cauana Neis; Simone Bernardes (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2018)
Introdução e objetivo: O tratamento convencional da obesidade não produz resultados satisfatórios para alguns indivíduos, sendo necessária uma intervenção mais eficaz e invasiva, aumentando a indicação de cirurgia bariátrica principalmente nos casos de obesidade mórbida. O presente estudo se propôs a avaliar a influência da cirurgia bariátrica sobre os parâmetros da síndrome metabólica. Materiais e Métodos: foi realizada uma revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, publicados entre os anos de 2007 e 2017, utilizando como termos de indexação ("bariatric surgery" OR "obesity surgery" OR "metabolic surgery" OR "roux-en-y gastric bypass") AND ("metabolic syndrome" OR "metabolic syndrome x"). Resultados: Os dez artigos elucidaram uma diminuição de 85,3% na prevalência de síndrome metabólica; 47,3% na obesidade abdominal, 87,3% na glicemia em jejum alterada, 77,3% na hipertensão arterial, um aumento em 37,9% na prevalência de HDL em níveis adequados e a hipertrigliceridemia apresentou queda de 84,4% dos casos. Discussão: houve resolução principalmente da glicemia em jejum alterada e da hipertrigliceridemia. O aumento do HDL foi o parâmetro que menos se destacou entre os resultados, seguido da diminuição da circunferência abdominal. A melhoria da síndrome metabólica se dá através da diminuição da ingestão de alimentos, a perda de peso, no aumento a sensibilidade à insulina e a alteração nos níveis sanguíneos de hormônios gastrointestinais. Conclusão: a cirurgia bariátrica promoveu um impacto positivo nos parâmetros da síndrome metabólica, diminuindo significativamente a prevalência da condição, porém estudos adicionais são necessários para promover uma maior relação entre os fatores expostos.