Necesidad de protección en el autocuidado de la gestante que consulta al centro de salud San Blas - Duque V. Margarita de J.; Londoño A. María Sofía (Avances en Enfermería, 1994)
La satisfacción de las necesidades humanas es fundamental para que exista un desarrollo armónico entre el ser, el tener, el hacer y el estar de las personas. Para investigar sobre las necesidades de las gestantes y el autocuidado que realizan con el fin de satisfacerlas, se escogió un enfoque de desarrollo económico y social denominado enfoque de desarrollo a escala humana planteado por Manfred Max-Neef y otros, en el cual se presenta una matriz de necesidades existenciales tales como el ser, el tener, el hacer y el estar y necesidades axiológicos tales como la de protección, subsistencia, humor, libertad, ocio, creación, identidad, afecto, participación y entendimiento. En este estudio se decidió investigar que hacen las gestantes para satisfacer la necesidad básica axiológica de protección en relación con las necesidades existenciales.