O ENSINO DE CLIMATOLOGIA NA GEOGRAFIA ESCOLAR: O JOGO COMO POSSIBILIDADE PEDAGÓGICA - Yan Castro Lisboa; Cláudia Aresi; Carina Copatti (Revista Ensino de Geografia, 2020)
Esse artigo foi construído a partir de uma prática pedagógica desenvolvida em uma Escola Pública do município de Passo Fundo/RS sobre os climas brasileiros, com alunos do Ensino Médio noturno, denominado “Jogo das quatro pistas climáticas”. Objetivamos abordar, no ensino de climatologia para o Ensino Médio, a experiência com jogos pedagógicos, tecendo relação com os aportes teórico-metodológicos essenciais ao ensino escolar da Geografia. A investigação busca responder: de que modo, a partir de jogos, pode-se contribuir à aprendizagem de climatologia na disciplina de Geografia? Como aporte metodológico utilizamos referenciais bibliográficos da área de Geografia e educação aliada à pesquisa-ação, desenvolvida pelo futuro professor na relação com os alunos do Ensino Médio. Destacamos a importância de atividades que propõe a participação ativa dos alunos, a partir do trabalho em equipe, bem como, os resultados positivos no processo de aprendizagem dos mesmos, na disciplina de Geografia, referente ao conteúdo abordado. PALAVRAS-CHAVE: Ensino de Geografia. Prática pedagógica. Processo de aprendizagem.