Total gastrectomy due to ferric chloride intoxication - José M Menéndez; Leonardo Abramson; Raúl A Vera; Guillermo E Duza; Mariano Palermo (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2015)
Introducción. La intoxicación por cloruro férrico es frecuentemente causada de modo accidental. Su toxicidad está generalmente subestimada y puede devenir en un desenlace fatal o en secuelas irreversibles debido a que a las propiedades tóxicas del hierro se le asocia su condición de cáustico. Presentación del caso. Hombre de 36 años que ingresa a emergencias en ambulancia con deterioro del sensorio, lesiones erosivas en la cavidad bucal y orofaríngea, dientes parduzcos y acidosis metabólica. Se solicitan determinaciones toxicológicas y dosaje de ferritina sérica (1.400 mg/dl). Se interpreta el cuadro clínico como intoxicación aguda por hierro. Acorde a su evolución desfavorable, se realiza TC de abdomen y pelvis que evidencia extenso neumoperitoneo y líquido libre en cavidad abdominal. Se realiza una laparotomía exploradora, gastrectomía total, esofagostoma, yeyunostomía de alimentación, lavado y drenaje por necrosis gástrica perforada por la ingestión del cáustico. Discusión. En nuestro país, a pesar de carecer de estadísticas precisas, existe una elevada tasa de intoxicación por productos férricos. Sin embargo, la intoxicación por cloruro férrico es extremadamente infrecuente. La ingesta de este producto produce complicaciones asociadas a la concentración de hierro y su condición como agente cáustico. Conclusiones. Las indicaciones quirúrgicas en el caso de intoxicación por productos férricos son: evacuación gástrica del hierro, necrosis gástrica, perforación o peritonitis o estenosis. La gastrectomía precoz o profiláctica está contraindicada. No obstante, si surgen complicaciones que requieren inmediata intervención quirúrgica, no se debería vacilar y realizar el correspondiente procedimiento.