Fator de compressibilidade de um fluido bidimensional - Marcelo Augusto dos Reis; Gabriel Henrique Batista (Revista Brasileira de Ensino de Física, 2021)
As simulações computacionais têm assumido um papel cada vez mais importante no cenário de ciência e tecnologia e também têm se tornado uma grande ferramenta no ensino de física. De forma a contribuir com o ensino de técnicas de simulação aplicadas à matéria condensada, este trabalho visa demonstrar o desenvolvimento teórico do cálculo do fator de compressibilidade e seu respectivo resultado numérico através de simulações de dinâmica molecular clássica para um sistema formado por discos rígidos.