Bases para estudiar las alteraciones del régimen hidrológico y su importancia ecológica en la Argentina - Leandro Rodrigues Capítulo; Luis Espínola; Federico Yoya; Fernanda Gaspari; Gabriela Mazzucchelli; Eduardo Kruse (Ecología Austral, 2022)
En este trabajo se plantean las bases metodológicas para evaluar los cambios antrópicos que afectan las condiciones ecohidrológicas a una escala regional en la Argentina. La diversidad climática, morfológica y geológica del territorio se manifiesta en diferentes ecorregiones y en una diversidad elevada de ambientes lóticos y lénticos ligados a los sistemas hídricos. Los caudales diarios, los niveles freáticos, las superficies anegadas o las alturas hidrométricas tienen distinta influencia según la ecorregión considerada en cada sistema hídrico. La información hidrológica histórica con continuidad y los registros con una extensión suficiente para analizar las alteraciones del régimen hidrológico son relativamente escasos y se restringen a 163 estaciones de medición. Se plantea aplicar un modelo conceptual para analizar las alteraciones hidrológicas, seguido del estudio de las variaciones temporales en las condiciones hidrológicas y morfológicas previas a la actividad antrópica (preimpacto), para luego considerar la nueva situación hidrológica-ecológica (post-impacto), a partir de las que se deberán adoptar las medidas apropiadas para mitigar los daños ecológicos cuando se produzcan. Aunque existen diversas metodologías para realizar dicho análisis, considerando la disponibilidad de datos actuales en la Argentina, se propone emplear el marco metodológico fundamentado en el concepto ELOHA (Ecological Limit of Hydrological Alteration) para analizar las alteraciones hidrológicas. Si bien el método holístico brinda mejores resultados y menor incertidumbre, considerando la heterogeneidad, la escasez y la falta de continuidad de registros hidrológicos a nivel general, la técnica propuesta podría resultar una buena aproximación a escala regional. Se concluye que será necesario adaptar las bases metodológicas y las técnicas de análisis a tal condición para crear una base de datos para planificar estratégicamente los recursos hídricos en la Argentina.