Aspectos sociodemográficos e reprodutivos do abortamento induzido de mulheres internadas em uma maternidade do Município da Serra, ES Aspectos socio demográficos y reproductivos del aborto inducido en mujeres internadas en una maternidad del municipio de Sierra, ES Socio demographic and reproductive aspects of the induced miscarriage of women hospitalized in a maternity hospital of serra, state of Espírito Santo - Priscilla Rocha Araujo Nader; Cristina Ribeiro Macedo; Angélica Espinosa Miranda; Ethel Leonor Nóia Maciel (Escola Anna Nery, 2008)
Objetivo: Comparar aspectos sociodemográficos e reprodutivos entre mulheres que induziram a interrupção da gestação e mulheres que levaram a gestação a termo, admitidas em uma maternidade pública. Métodos: Estudo caso-controle onde foram incluídas 21 mulheres que realizaram abortamento induzido e 83 que tiveram gestação a termo, no período de agosto de 2005 a janeiro de 2006. Resultados: Não houve diferença significativa na comparação entre as freqüências dos grupos em relação à idade, cor da pele, anos de estudo, religião, renda mensal, idade da menarca, idade da coitarca, idade da primeira gestação, número de gestações, intervalo entre a última e a penúltima gestação e o número de filhos vivos. O estado conjugal casada/em união estável [OR=0,241 (IC95% 0,061 0,951)] e desejo pela gravidez [OR=0,168 (IC95% 0,042 0,669)] mostraram-se associados à ocorrência de abortamento induzido como fatores de proteção. Conclusão: Para atenuar o problema do abortamento inseguro, deve-se investir na promoção da saúde reprodutiva incentivando o acesso à educação sexual e ao planejamento familiar. Objetivo: Comparar aspectos socio demográficos y reproductivos entre mujeres que indujeron la interrupción del embarazo y mujeres que concluyeron el embarazo y fueron admitidas en una maternidad pública. Métodos: Estudio caso-control donde fueron incluidas 21 mujeres que realizaron aborto inducido y 83 que tuvieron la gestión completa, en el período de agosto de 2005 a enero de 2006. Resultados: No hubo diferencia significativa en la comparación entre las frecuencias de los grupos en relación a la edad, color de piel, años de estudio, religión, renta mensual, edad de menopausia, edad de iniciación sexual, edad del primer embarazo, número de embarazos, intervalo entre el último y el penúltimo embarazo y el número de hijos vivos. El estado conyugal casado/a estable [OR=0,241 (IC95% 0,061 0,951)] y deseo por el embarazo [OR=0,168 (IC95% 0,042 0,669)] se muestran asociados al hecho del aborto inducido como factores de protección. Conclusión: Para atenuar el problema del aborto inseguro, se debe invertir en la promoción de la salud reproductiva incentivando el acceso a la educación sexual y a la planificación familiar. Goal: Comparing socio demographic and reproductive aspects between women who had induced the interruption of pregnancy and women who had taken the pregnancy period in full hospitalized in a public maternity. Methods: Study case-control that 21 women who had an induced miscarriage and 83 who had the full pregnancy period were included in the period from August, 2005 to January, 2006. Results: There was no significant difference in the comparison between the frequency of groups related to age, skin color, study years, religion, monthly income, first-period age, first sexual-relation age, first pregnancy age, number of pregnancy, gap between last and the one before the last pregnancy and the number of live children. The marital status married/stable union [OR=0, 241 (IC95% 0, 06 0, 951)] and the pregnancy will [OR=0, 168 (IC95% 0, 042 0, 669)] are associated to the occurrence of induced miscarriage as a protection factor. Conclusions: To make evident the unsafe miscarriage problem, there must be an investment in the promotion of the reproductive health motivating the access to the sexual education and the family planning.