La interacción de los públicos en las ONG 2.0: El estado actual de la comunicación social/ The interaction of the public in the NGO 2.0: The current state of social communication - María del Mar Soria Ibáñez (Revista Internacional de Relaciones Públicas, 2011)
La Web 2.0 está cambiando el modelo de comunicación de las ONGs, pasando del uso de lasherramientas más tradicionales como la rueda de prensa o el comunicado, a otras másvanguardistas como el blog o las redes sociales. Sin lugar a dudas, el usuario (tanto la propiasociedad como los medios de comunicación), es el gran beneficiario de esta cambio, dirigidoa que el internauta genere contenidos e interactúe de forma libre con la ONG. Por ello,consideramos fundamental llevar a cabo un repaso por los principales elementos queforman parte de las páginas webs de las ONGs españolas, y las herramientas queprotagonizan la sala de prensa virtual.Con este estudio se pretende visibilizar la comunicación 2.0 que están ofreciendoactualmente las ONGs a sus stakeholders, porque consideramos que este modelo no sólo esel presente, sino que será el futuro de unas organizaciones que necesitan de sus públicospara seguir en el “mercado” no lucrativo. Sin embargo, los resultados arrojados por nuestrainvestigación nos indican que la comunicación 2.0 con los públicos está aún por determinar.Vemos que las organizaciones estudiadas implementan, poco a poco, elementos que invitanal ciudadano a participar de la ONG. Pero también es cierto que la Web 2.0 se utiliza muchomás para captar colaboradores de manera directa (a través de la e-gestión), en lugar deproporcionar un espacio propio a la sociedad a través de un blog que le permita opinar librey democráticamente./The Web 2.0 is changing the communication model in NGO, as those organizations used touse the traditional tools as the conference or the press inform. However, NGO is using thenew tools as the blog o social networking at the same time. Without doubts, the user (the society and the mass media) is the main beneficiary in this change, which is focused tostakeholders make contents and they interact freely with NGO. Furthemore, we considervery important developing a main tools in websites and newsroom Spanish NGO.We want discover the communication 2.0 is appearing in the digital communication NGO, aswe considerer this is not only the present, but the future too from an organizations whichneed the stakeholders collaboration to continue in the “no profit market”. However, our research results indicate that the communication 2.0 between NGO’s and stakeholders is a question for determine. We have checked that the organizations studied are implementing slowly the elements which invite users to participate. Furthermore, it’s a reality the Web 2.0 is used for gain collaborators directly (by means of e-management), in place of providing social space which help users interact through, for example, a blog which allow expressing freely and democratically.